欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

教育信息化

2016年11月29日上午,厦门市第四期农村小学教师教学能力培训班“同课异构”教育实践暨区级主题教研活动(二)在莲花中心小学如火如荼的进行着。同课异构既有利于教师切磋交流、探讨规律、实现目标,又有利于教师各显本领、各展所长,还能让教学异彩纷呈、方式多样,是一种有效的新教学形式。不但能加强教学交流,而且能够更新教育理念、创新教学模式、全面深入地推进小学数学课程改革。

本次活动中,西洪塘小学杨德达老师带来了精彩的课例——三年级下册《数学广角——搭配》。杨老师的课在一阵阵欢声笑语中开始,在学生和听课老师一阵阵“好神奇”的声音中结束。 

杨德达老师上课中

学生在课上合作学习、自主探究:我来摆,你来记!

杨老师整堂课的设计独具匠心:从课的结构到练习的设置层层深入,既突出了本课教学的重点,又进一步完善了学生的认知结构。他白板技术的使用达到了如火纯青的地步,使得学生与听课老师赞叹不已,直呼“好神奇”,不失为多媒体与数学教学有机结合的优秀范本。

五显学区郭柯芳老师做精彩点评

进修学校王冬晖老师盛赞杨老师的白板使用  

听课老师表示要多多学习!

通过本次“同课异构”的教研活动,让我们清楚地看到不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,由此打开了教师的教学思路,彰显教师教学个性。通过这样相互学习,相互交流,在不断地思想碰撞中,激发创新的火花,达成最优化的教学共识,从而提升上课、听课老师的教学水平,更好地为学生的发展服务。

  

后记:为参加此次的区级研讨,我校数学教研团队在28日上午进行了磨课研讨。教研组听了杨老师的课后,纷纷出谋献策,对整个教学环节的设计及练习的设置加以优化。

正是有了这样的团队协作,才使得西洪塘小学在对待每一件事情上的用心。相信有这样的团队,龢家帮会越来越强大!