欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

人的认识过程是由感性到理性再到感性循环往复、螺旋上升的过程。从具体问题中抽象出数学模型后,建模并未结束,教师还要变换问题情境,引导学生将数学模型应用到现实生活中去,深化模型的内涵,拓展模型的外延。

例如“植树问题”并不单单就是植树,像安装路灯、节日里插彩旗、敲钟、锯木头、爬楼梯、方阵问题等,都有相同的数学结构,都可以归为植树问题。如建立“棵数=间隔数+1”的模型后,可让学生完成类似的练习:①同安步行街上的大钟5时敲响5下,8秒钟敲完。11时敲响l1下,需要多长时间?② 671路公共汽车行驶路线全长l5千米,相邻两站之间的距离都是1千米,一共有几个车站?③红星小学全体学生排成一个实心方阵,最外一层的人数为88人。问方阵外层每边有多少人?红星小学共有学生多少人?

通过数学建模,学生经历了数学知识的发生过程,体会到数学的应用价值,增强了数学的学习兴趣,提高了数学应用意识和分析问题、解决问题的能力。在数学教学中,帮助学生建构数学模型是一个长期的过程,不能一蹴而就,教师应善用策略,巧用教材和生活素材渗透“模型思想”,让学生初步形成模型思想。

同安区西洪塘小学  黄美华

2018.4.10