欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

聚研讨 优课堂——记西洪塘小学低段数学教研暨校内区级课题研讨

作者:林宝存来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-10-30浏览:230

共同研讨有利于教师们互相学习,一起进步。2018年10月30日上午,我校数学组围绕区级课题展开课堂“分层教学”的策略研讨,一年级的陈金环和洪伟超两位老师为我们展示了两节精彩的课。

第一节课由陈金环老师带来《6和7的应用》。陈老师运用小猪佩奇出去游玩的情景贯穿始终,激发学生的学习兴趣。教学中,她注重以学生为主体,让学生能够充分参与到课堂中。通过“看一看”、“想一想”、“算一算”“查一查”等活动,引领学生认识新的数学符号、收获新的知识,在“玩”的过程中学习,使课堂更富有亲和力。

第二节课由洪伟超老师执教《一图四式》。教学中,她通过小游戏调动孩子学习的积极性,借水果总动员引出本节课的新知识。过程中,洪老师耐心引导,层层递进,由具体到抽象逐步提高的教学,使学生在学习过程中收获满满。

两堂精彩的公开课之后,先由两位执教老师进行课堂反思,接着由听课教师给与点评。王玉华老师指出陈金环老师的课堂充满活力,教学环节紧紧相扣,能够随机应变,教学内容层次分明。叶丽涓老师指出洪伟超老师教学中能够灵活运用课堂上已有的材料,教学过程富有童趣,符合低年级孩子的年龄特点。邵文婷老师指出,数学是层层递进的,陈老师能够将高年级解决问题的步骤灵活运用到低年级解决问题中,值得肯定。其他老师也积极参与,各抒己见。

通过本次教研活动,两位执教老师的教学能力得到了锻炼和提高。同时也让所有教师们明白,只有不断修炼自己的知识积累,才能更快更好地促使教学方法多样、丰富自己的教学资源,最大程度上保证每位孩子的健康发展。

供图:林宝存

审核:叶玉梅