欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

知节气 承文化——2018-2019学年第一学期第八周国旗下讲话

作者:来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-10-25浏览:14

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家好!

我今天国旗下讲话的主题是《知节气 承文化》。

二十四节气是中国文明的独特贡献。2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。 2017年5月5日,“二十四节气”保护联盟在浙江杭州拱墅区成立。

那么二十四节气有哪些呢?下面用一首诗歌为大家介绍:

“春雨惊春清谷天,夏满忙夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒 ”这是中国的24节气歌。它是我国劳动人民根据农事的时节和气候的变化订立的历法。为了方便记忆编制成一首小诗歌。明天就是二十四节气中的霜降时节了,这个节气也是秋季的最后一个节气,意味着秋天结束,冬天即将要开始了。由于昼夜温差变大,冷暖多变,许多人很难适应气候的变化,极易发生疾病或引起旧病复发。为此,提醒大家:秋季是多种疾病的多发季节,须根据气候变化,注意保暖防寒,早晚适量添衣,而在白天活动时不要穿戴太多,以防出汗多反而受凉;做到勤洗手,养成良好的卫生习惯;保持室内空气流通;注意饮食卫生,不吃路边摊,不吃零食,多吃粗粮、蔬菜,多喝温开水;加强体质锻炼,适当进行户外活动。

霜降过后就进入冬季了,每个季节都有六个节气,那这些节气里天气又是怎样变化的呢?希望同学们多多了解我们中国的传统文化,感受中国传统文化的博大精深。