欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

共探讨 促成长——记西洪塘小学数学区级课题研讨活动

作者:陈燕萍来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-10-10浏览:410

 为给教师们一个相互交流、展示自我风采、共同提升的舞台,2018109日,我校数学组展开中高年段区级课题研讨活动。

吕丽端老师执教《单价、数量和总价》,她为我们呈现了一堂精彩纷呈的数学课。张老师从“好多鱼”“奥利奥”等生活实例入手,激发学生的学习兴趣,引出单价、数量和总价。通过“举例子”,“找一找”,“说一说”等活动加深学生对单价、数量和总价的认识。在教授单价、数量和总价三者关系时,充分发挥了学生的主观能动性,让学生独立思考,合作探究。

张瑞萍老师执教《公顷的认识》,她通过复习旧知,制造认知冲突,引出比平方米更大的面积单位“公顷”。通过生活中的素材,让学生感知1公顷的大小,让学生对公顷有了进一步的认识。

两堂公开课结束后,由两位执教老师先进行教学反思,各位老师针对这两堂课进行了精彩点评。卢小绿老师指出吕老师的课堂学生重点突出,难点突破,活泼有趣,层次分明,学生积极参与度高。叶玉梅老师指出张老师通过复习旧知引出新知,符合学生的认知发展规律。李亚婷老师指出,数学来源于生活,引导学生联系生活实际能有效地突破重难点。陈亚婉副校长则提出“备足课”是一堂好课的基础,并强调要处理好“预设”与“生成”的关系。其他老师也积极参与,提出自己的宝贵建议。

共探讨,促成长。本次教研,在大家的共同探讨中,每个人都有了新思考和收获,为今后的学习灌溉成长的养料。

供图:陈燕萍

审核:叶玉梅