欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

传精神 明内涵——记西洪塘小学学习习近平总书书记在全国教育大会上的重要讲话精神

作者:杨德达来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-09-18浏览:24

全国教育大会10日上午在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。他强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

9月17日下午,西洪塘小学召开全体教职工大会,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。

会上,办公室主任杨德达指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的几个重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意教育的行动指南。

苏永南书记要求每一位教职工要深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育工作重要论述的科学内涵、精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻落实好党中央关于教育工作的决策部署。要把立德树人作为根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,教育引导广大学生正确认识和把握人类社会发展的历史必然性,正确认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想奋斗的信念和信心,坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,加强品德修养、增长知识见识,传承奋斗精神、增强综合素质,为办好人民满意的教育打下坚实的基础。

会后,老师们纷纷表达了自己的想法:

“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。”

“习近平总书记谆谆教诲广大教师要做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师。作为一名教师,应该时刻以此自勉,在成就学生的时候成就自己,在服务祖国的同时实现自身价值。”

“身为教师要将自己的人生与学生的成长、教育的发展、民族的复兴自觉联系起来,在平凡的岗位上辛勤工作,乐于奉献,教书育人,立德树人。”

“要修身养德,修炼教育教学的真功夫;要心怀仁爱,以满腔热情对待学生;要立志成材,为中华民族的伟大复兴贡献力量!”

审核:杨德达