欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

识消防 享平安——记西洪塘小学开学消防安全第一课活动

作者:杨嘉妍来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-09-08浏览:18

又是一年开学季,为切实做好校园消防安全工作,提高师生的消防安全意识。9月3日,我校利用了开学式的契机开展了“开学消防安全第一课”教育,全面提高在校师生的消防安全意识,进一步优化校园消防安全环境。

开学式上,陈华彬副校长利用开学安全第一课,用简单生动的语言向同学们讲解了火灾的预防和一些最基本的火灾逃生救灾知识。

我校还组织各班学生观看火灾警示教育片,学生们通过视频了解了防火防灾、灭火急救、安全用器的知识,让学生们在寓教于乐的过程中,直观的认识消防、学习消防、体验消防。观看警示片后,同学们受益匪浅,从他们的一篇篇观后心得可以看出来。

此外,班主任给学生分发了《向火灾say No》消防知识读本,让学生通过图文并茂的方式学习掌握消防知识。 

学校历来是消防安全的重点场所,校园教室人员密集、实验室存放各种化学品,消防安全隐患多。学校还是人员密集型场所,一旦发生火灾,不仅关系到校园正常的教育教学秩序,更重要的是关系到学生正常的学习和生活以及生命安全。所以,做好校园消防安全工作,尤为重要,千万不能忽视校园消防安全。

这次教育活动,帮助师生们掌握了基本的火灾预防、报警、疏散、逃生技能,增强了师生的消防安全意识和自防自救能力,提升了消防安全认知水平,激励和引导了我校师生学习安全知识的热情。