欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

新学期 平安行——2018-2019学年第一学期第一周国旗下讲话

作者:来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-09-06浏览:13

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家好!

今天,是新学期的第一天,利用这个机会,围绕“安全”这个主题,和大家进行交流及沟通。同学们,对于每个人来说,生命都只有一次注意安全,就是善待和珍惜生命的一种有效途径,安全重于泰山,同学们要自我监督,严格要求,防患于未然,安全意识要警钟长鸣。更强化安全意识,提高防范能力,时时刻刻都要注意自身以及周围人群的安全。做好校园安全工作,是我们做好学校各项工作的基础和前提,是学校教育的首要任务之一,必须长抓不懈,落到实处。为进一步做好我校的安全教育工作,现提出以下几点要求:

一、交通法 铭记心

现在的交通发展比较快,路上车辆来来往往非常多,在此提醒我们的同学在上放学途要中注意交通安全,也要做好宣传工作,提醒爸爸妈妈注意交通安全。老师提倡同学们做到以下几点:自觉遵守交通法规,规范文明交通行为,不闯红灯,不随意横穿马路,不跨越道路隔离护栏,不骑无刹车装置的自行车未满12周岁不能骑车,不乘坐无牌无证和超速超员等无安全保障的车辆,不在道路上追车、嬉戏或抛物击车横穿公路时,做到一停、二看、三通过,靠右行,横穿马路应注意走斑马线,走人行横道或天桥。不乘坐农用车辆、无牌无证车辆,不乘坐超载车辆。注意上学和放学安全,上学、放学做到文明行路不要在路上玩耍;更不要在公路上乱穿,不在马路中间行走,要走马路右边;还要注意来往车辆;不在马路上踢球

二、校园里 遵守纪

1.严格执行和遵守学校的作息时间规定。按时到校,不迟到,有事必须向老师请假,不准私自外出或擅自离校或不到校。上课期间,有事外出或家长接学生须办理请假手续及登记手续。遇到陌生人来找时要及时报告老师,不得私自跟随出去。如有身体不适等情况要及早报告老师或有关人员。

2.养成良好的日常行为习惯,上下楼梯靠右行,做到轻声语靠右行逐层上下,不跑,不跳,不推搡,不起哄。校园内和教室里都不追跑哄闹,不攀爬翻越。在走廊上、拐角处和进出教室时都要慢行,不拥挤,不抢道,防止碰撞。严禁在楼道走廊里奔跑、拥挤、追逐、跳皮筋,防止踩踏事故的发生,严禁翻爬扶栏等危险区域。

3.要注意教室的安全。上课离开本班教室时不要随意拉、推门窗,防止玻璃伤害身体。更不得在走廓上踢球、追逐,这种行为既违反了校规,又存在着很大的安全隐患,

4.在课间不做剧烈的活动,自觉遵守校园警示牌的要求避免发生各种伤害事故。不玩有伤害性的玩具,课间校内不踢球,不投掷。不触摸有电的地方不摸、不动电器、电线等各种开关;为防止火灾和意外事故,除实验外,所有教室及其他场所严禁违反规定使用明火。

5.在学校各种劳动中注意安全,如扫地,擦窗户,搬桌子等,预防意外事故。

6.在活动中,自觉服从老师和带队人员的统一管理,不打闹、不随意离开班级或活动小组。活动时要有序,不打闹,不做危险动作。万一遇到危险时,要学会避让,学会护住头、脸、脑等部位,防止向后跌倒。活动要注意安全,要避免发生扭伤、碰伤等危险。没有老师的允许不准使用固定体育器械。在各项运动中要注意运动安全。上体育课和课外活动前要充分做好准备活动,运动时不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。

7.禁止携带带打火机、火柴、烟花爆竹、鞭炮等危险物品进校园,杜绝玩火、燃放烟花爆竹等行为。不带锥、刀、剪等锋利、尖锐的工具,图钉、大头针等文具,使用时必须有老师指导,用后应妥善存放起来,不能随意放在桌子上、椅子上,防止有人受到意外伤害。

8.要注意心理安全。同学之间要互相体谅和互相理解,多看看别人的长处,尊重同学的不同个性;同时自己也要以平和的心态来处理自己面对的困难。

 三、强意识 防意外

不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,遇到有人落水,不擅自下水施救,应及时呼救并告知大人。要远离建筑工地、道路、危房危墙、废弃建筑等存在安全隐患的场所不到坑、池、塘、沟、河流、水坝、施工重地等不安全的地方玩耍不要自己随意使用一些家用电器、煤气灶、卫生浴具等要在家长指导下正确使用不能麻痹大意家里的电器及设备发生故障时不要擅自去动,防触电或发生火灾。不玩火,不燃放烟花爆竹,防止意外伤害。不准未告知家长私自外出、外宿和远游。放学回家不要在外面玩,应先回家,如果有什么事需外出应与家长商量,好让家人知道你的去向。不跟随陌生人外出游玩,不吃陌生人给的东西,不让陌生人随便出入家门。不随便向陌生人透露自己的真实身份、家庭住址和电话号码。防止被绑架、拐骗或走失,遇到坏人时应及时告诉家长和老师。注意防御自然灾害遇恶劣天气不要外出,遇到地震时应就近躲避或迅速撤离到室外地震避灾点或开阔地带。

四、讲卫生 防疾病

同学们购买袋装食品要看清楚生产日期、保质期、生产厂家及地址,不购买“三无”食品;不在街头流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。讲究卫生,不到无证经营的流动摊点购买食品,不吃“三无”等无卫生保障的劣质食品,预防食物中毒,注意养成良好的卫生习惯;谨防“病从口入,毒从口入”。

五、爱生命 拒毒品

毒品,被公认为“白色瘟疫”,在全世界泛滥成灾,和战争一起被列为危及人类生存的两大杀手。它的危害可以用一句话概括:毁灭自己、破坏家庭、危害社会。拒绝毒品、远离毒品、参与禁毒是青少年义不容辞的责任。 那么同学们该怎样积极有效地预防毒品、远离毒品呢?
  首先要认清毒品,自觉主动的拒绝毒品。
1.了解毒品知识,懂得毒品的危害性,知道“吸毒一口,毁灭一生”的道理。
2.接受禁毒法制教育,增强法律意识,懂得吸毒违法、贩毒犯罪的道理,坚持学法、懂法、守法,做遵纪守法的模范。
3.不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语,提高辨别力。 

4.不结交有吸毒、贩毒行为的人。
5.不进入各种娱乐场所,不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂。

其次,要增强防范意识和自我保护意识,特别是要认清贩毒分子诱骗青少年吸毒的手段。一些毒贩子管用的方法有:
1.谎称“毒品吸一两次不会上瘾”。但众多吸毒者的亲身经历是:一日吸毒,永远想毒,终身戒毒。
2.免费尝试,再高价出售毒品给上瘾的青少年,使青少年陷入其中不能自拔。
3.声称“吸毒治病”,实际情况是吸毒会严重危害青少年的身心健康,甚至导致死亡。
4.利用青少年好奇心理,鼓吹毒品的新奇之处,诱骗青少年上当吸毒,染上毒瘾不能自拔。

、自保护 防伤害

遵纪守法,不与陌生人交往,不结交不良朋友,不进网吧、游戏厅、歌舞厅等禁止未成年人进入的营业性娱乐场所,不阅读不健康的书刊杂志和非法、淫秽出版物。不携带管制刀具等危险物品,不打架斗殴,时刻保持警惕,防绑架、防诈骗、防暴力侵害和性侵害。发现危险,要机智勇敢、果断沉着地保护自己。注意网络安全谨防网络诈骗,不上网与陌生人聊天,不单独与网上认识的人会面,不轻信网络中奖、购物等网络陷阱,不浏览不合法、不健康的网站。控制上网时间不要沉迷于网络游戏,自觉抵制网络色情和暴力危害。同学们受到意外伤害,很多是没有想到潜在的危险、没有自我保护意识造成的。我们只要不断增强自我保护意识、提高自我保护能力,就能有效地避免和预防意外伤害。

与人和 心向阳

树立正确的人生观、价值观,以积极的态度对待学习和生活,保持健康向上的心态,学会与人沟通、与人和睦相处,学会倾听与倾诉,遇事不走极端。同学之间要互相体谅和互相理解,多看看别人的长处,尊重同学的不同个性;同时自己也要以平和的心态来处理自己面对的困难。不能离家出走,与大人赌气出门在外,让大人操心,也避免遇上坏人。

八、自护救 保安全

 学会简易的防护自救方法,遇到偶发事件要冷静对待;敢于批评、指正一切违反安全要求的行为和现象,做维护校园安全的主人。

总之,我希望同学们时时处处注意安全,同时合理安排时间,认真学习,按时完成作业,做到学习和休息两不误。希望同学们从现在做起,“安全”二字,永记心中,努力养成倡导科学、健康生活、文明守纪的良好生活习惯。