欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

勤耕耘 喜收获——2017--2018学年第二学期第十五周国旗下讲话

作者:来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-06-04浏览:14

尊敬的老师,亲爱的同学们

大家上午好。今天我演讲的题目是《勤耕耘 喜收获

中国有句俗话,叫做“一勤天下无难事”。唐代大文学豪韩愈就曾说过:“业精于勤,荒于嬉。”也就是说,学业方面的精深造诣来源于勤奋好学,唯有勤奋者,才能在无边的知识海洋里猎取到真正的智慧。

古往今来,多少名人雅士都是由于勤奋才成就了自己的伟大人生。战国时期的苏秦正是由于悬梁刺股,勤奋读书,才终挂七国帅印。马克思写《资本论》,辛勤劳作,艰苦奋斗了四十年,阅读了数量惊人的书籍和刊物,做过一千五百种以上的笔记;我国数学家陈景润在攀登数学高峰的道路上,翻阅了国内外上千本有关资料,通宵达旦的看书学习,最终取得了震惊世界的伟大成就!而我们身边的同学也正是通过勤奋学习,才获得优异的成绩。可见,古往今来,任何一项成就的取得,都是和勤奋分不开的。一分耕耘一分收获,只有勤奋,才是扣开成功人生的敲门砖。

勤人登山易,懒人伸指难,天下没有免费的午餐,天下也没有掉馅饼的事,庸庸碌碌懒惰的人,永远只能羡慕别人的成功,而自己却永远尝不到胜利的快乐。没有人只凭天分就能成功的,上帝给予了人天分,但人只有依靠勤奋才能将天分变成天才!拥有天赋的人,如果在后天不注意培养,不勤奋,不学习,那他终究会变成第二个《伤仲永》!

那么今天的我们又该如何把握勤奋,努力读书?今天的勤奋,不需要你悬梁刺股,但是需要你目标明确,合理高效地利用时间。只要你注意观察你就会发现,晚上,当我们为自己完成了作业而感到万事大吉的时候,有的同学已经在进行第二天的预习了;周六周日,当我们急于玩个痛快的时候,有的同学早已抓紧时间在做功课了;当我们在慢悠悠的做着功课的时候,他们却有条不紊的做着自己学习计划中的事情了;当我们在为考试焦头烂额的时候,他们却一步一个脚印的走在学习的康藏大道上。这些差别的根本就在于:他们有强烈的进取心、明确的目标、详细的计划和时间的紧迫感。因为强烈的进取心,所以他们能抗拒诱惑;因为有明确的目标、详细的计划,所以他们能主动学习;因为有时间的紧迫感,所以他们才勤奋,因为勤奋,所以才能把握成功。“一个用‘分’计算时间的人,比一个用‘时’计算时间的人,时间要多出五十九倍”。时间是最公平的,它给勤奋的人留下智慧和力量,给懒惰的人留下的是悔恨和惆怅。  

勤奋属于珍惜时间,爱惜光阴的人,勤奋属于脚踏实地,一丝不苟的人,勤奋属于坚持不懈、持之以恒的人。衷心祝愿同学们用勤奋做犁,信念做剑,心系一份执着,带着理想上路,踏出一路风光,成就美好的人生!