欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

扫黑恶 控风险——记西洪塘小学扫黑除恶专题教育活动

作者:李子亮来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-05-26浏览:15

根据市扫黑办、市委组织部、市综治委、市教育局工作部署,为了做好同安区教育系统扫黑除恶专项工作,确保扫黑除恶工作落到实处为确保工作取得实效成立打黑除恶领导小组组成人员,并将具体工作落实到责任人,保证了我校打黑除恶工作正常有序、扎实有效地进行。

在扫黑除除恶上,我校组织班主任全面摸排学生欺凌事件,包括暴力现象、“清钱”行为等。全面排查校内外学生欺凌事件,并在5月3日,班主任根据本班情况,对学生进行校园欺凌的教育,通过教育,让学生懂得什么是欺凌,欺凌的危害以及遇到欺凌如何处理。

5月21日,邵文婷老师在国旗下《讲营养 利健康》,告诉同学食品的“黑”,让学生明白“三无产品”,明白小摊小贩,无证经营,都是不卫生没营养的食品,都是黑心食品,提倡多吃水果蔬菜,吃营养的食品,只有这样,才能有利于身体健康,才能更有精力投入学习。之后,苏副校长对学生进行了安全教育,除了强调食品安全之外,把课间活动与欺凌结合起来,教育同学课间活动动做到文明休息,不跑不闹,不搞恶作剧,更不能动手打人,发生矛盾,要冷静处理,不许用拳头或者用其他东西打人,扫除校园的黑与恶。除此之外,5月21日下午教师大会上,保卫科李老师组织学习5月17日在职校召开的《同安区教育系统扫黑除恶专题会议暨校园风险管控培训》,通过传达学习,让每一个老师明白安全无小事,安全的弦要时刻紧绷。在扫黑除恶上,要做到精准摸查,控辍保学,加强师生宣传教育,开展治理校园欺凌教育,治理周边的摆摊设点,严查食品的黑。通过校园风险管控的培训,列举了校园一系列的伤害事件,明确遇到伤害事件,如何处置,各老师做好自己的职责。培训中还特意提到重视隐患排查,周末教育要入脑入心,做到减少伤害就是积善行德。

5月23日下午班队课,班主任组织学生观看扫黑除恶动漫宣传片,宣传片打破了传统的表现形式,以卡通人物为主角,用轻松、直观的形式,介绍了市民针对十类黑恶势力性质违法犯罪进行举报内容和举报方式。学校还LED做好“三率宣传标语“坚决铲除黑恶势力,提升人民群众获得感、幸福感、安全感”。

学校通过一系列的扫黑除恶的宣传教育活动,让学校这片净土和蓝天没有一点杂草和乌云,让全体师生获得社会发展的满足感和奉献教育事业的幸福感。