欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

小谈人物——五年2班 徐仁浩

作者:徐仁浩来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-05-25浏览:13

在四大名著中,我最喜欢的要属西游记了。因为里面不仅有精美的插图,还有孙悟空护送唐僧一路取经的故事……

《西游记》这本书主要讲的是师徒四人一路西天取经,一路经历了各种精心动魄的事情,最终取得了真经,故事情节引人入胜,风趣生动,包含了作者对旧时社会的一种看法,各种妖魔鬼怪贪官贪官为非作歹,鱼肉百姓,民不聊生。而这时,总会有一个令我们訃悉的身影在我们的眼前一闪而过–-那就是孙悟空!他从石头里蹦出,对世间任何事都有探索的好奇心,对于玉帝要捉拿他,却绝不屈服,还“大闹天宫”。这样勇敢、正直的人不正是当今社会所缺少的吗?每当我们在一些学习上遇到困难时,总是惧怕它,我觉的,看了这本书,应该要学习主人公那迎难而上的精神。

但是在师徒四人中,我们可不要像猪八戒那样,好吃懒做,遇事退缩。不管什么事情,只要坚持,我们就能看到胜利的光茫,取得胜利!虽然在取得成功的过程中会遭遇许多磨难,但是这样更能磨练我们的意志力,使我们得到锻炼,所以一定要勇往直前!

《西游记》给我的感想太多太多。其中,沙僧就令我非常感动,同学们,你们注意过吗?每次在去西天取经的途中,挑担子的是谁,牵马的是谁,对师父毫无怨言又忠心耿耿的人又是谁,在我们的生活中,只要你留心观察,就能发现处处有这样无私奉献,默默无闻,却从不邀功,乐于助人的人。同学们,难道你们认为我说的不对吗?生活中,先而易见,清洁工、保安、医生、老师、警察不都是这样的人吗?我觉的如果世界上多一些这样的好人,那生活会多美好呀!

《西游记》中,唐僧简直是个木头疙瘩,看他长的一表人才,又那么慈悲善良,但是太执迷不悟,愚昧无知。你们也知道,《三打白骨精》中,孙悟空忍着金箍咒的疼痛保护他,而他不领情,竞把孙悟空赶回花果山。气得我直咬牙切齿。

笔落至此,仔细想想:猪八戒很现实,沙僧忠厚老实,孙悟空智勇双全,唐僧慈悲怜悯,执迷不悟。读了《西游》我感想颇多:不论是生活中,学习中,我们一定要像孙悟空那样足智多谋,不畏艰难,要像沙僧那样忠厚,踏实能干,忠心耿耿。而不要像唐僧那样忧柔寡断,愚昧无知。更不要像猪八戒那样好吃懒做,讽刺,嘲笑别人。

或许,这个最值得我们学习,最值得我们敬佩,又值得我们了解的应该是这个神游天下、充满智慧的吴承恩先生吧!

(指导教师:郭晓琳)