欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

把握诚信 掌握人生——五年2班 张家进

作者:张家进来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-05-25浏览:16

读了《三国演义》一书,使我受益匪浅。中国四大名著之一的《三国演义》是我古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》刻画了近200个人物形象。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。

在三国之中,我最佩服的是五虎大将之一的关羽。他不但武功好,而且人品好。他不管是在古代还是现在都是“忠”字的真实代表。在跟曹操打仗的时候,他因带着二嫂,所以才假装投降。其实他还是一心想找到刘备,保护好二嫂的安全。直到他得到一匹“赤兔马”时,便立即骑着这匹“赤兔马”又去找刘备了。在山下遇到二嫂,他也不忘把二嫂带回去,真是一名当之无愧的性情中人,他降汉不降曹,秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳、后来又在华容道义释曹操。他忠义故主,因战败降敌,但一得知故主的消息,便不记千里万里往投,我认为他不但忠,而且还要算一种难得可贵的忠。在现代,全球所有华人多把关羽当做忠义的守护神。

性格关系着成功与否。曹操的诡计,刘备的谦逊,孙明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都有不同的性格。如果说魏国在三国里智谋最强,一点也不为过。曹操的兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神。但两个人都有自己致命的弱点,曹操多疑,司马懿太过阴险。再说,首当其冲的必定是伏龙------诸葛亮。他那过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人观为观止。还有像凤雏、庞统、姜维、徐蔗等等一些人物,但是我认为都不如孔明。

吴国,一个占据三江六郡的国度,能算得上是有谋略的也就是周瑜了,少年时期的周瑜就熟读兵书,精通布阵。从这些人物和国家当中,我们不难看出人的性格的重要性。

在现实生活中,我们不仅需要忠义,更需要诚实守信!如果一个人在现实生活中最为宝贵的诚信也丢掉了,那这个人还有什么呢?金钱、地位、官职?这些都是次要的。诚信是一个人的永久身份证。如果没有了诚信,大家都不会信任你,而且又在你背后指指点点,你不会难过吗?你还有真心朋友吗?这些又岂是金钱、地位、官职能弥补的?我相信大家不希望自己是这样的人吧!因此,让我们一起打开诚信的大门,用我们永久的身份证去勇敢的面对人生吧!

(指导教师:郭晓琳)