欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

舐犊情 恩盈心——2017--2018学年第二学期第十二周国旗下讲话

作者:来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-05-14浏览:13

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!

今天我讲话的主题是《舐犊情恩盈心》。

同学们知道五月的第二个星期日是什么日子吗?是母亲节!现代意义上的母亲节起源于美国,由安娜查尔维斯发起。她认为子女经常忽视了对母亲的情感,她希望母亲节能够让更多人想想母亲为家庭付出的一切。第一个母亲节于1908年5月10日在弗吉尼亚州和宾夕法尼亚州举行,这次节日里,康乃馨被选为献给母亲的花。1913年,美国国会通过了一份议案,将每年5月的第二个星期日作为法定的母亲节。母亲节从此流传开来!中国有句古语:百善孝为先。意思是说,孝敬父母是各种美德的首位。一个人如果对给予他生命的父母都不知道孝敬,就很难想象他会热爱祖国和人民。

一代清官包公因为父母年迈不愿意随他前往他乡,便马上辞去官职,回家照顾父母。他的孝顺受到了满朝官吏的交口称颂。

同学们,感恩母亲,行动起来。一句“我爱你”足以让妈妈温暖心底;一个拥抱,定会让妈妈温馨倍至;你把自己的小房间收拾得井井有条时,妈妈笑意盎然;你将一张张奖状拿回家,妈妈激动万分!从今天起,从今年的母亲节起,学会爱我们的妈妈!把爱放在嘴上,写进作文里,落实到我们的行动中,更要融入到你我的血液里。因为我们的生命都是母亲给的,我们的血液里永远流淌着母爱,挥之不去。