欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

防欺凌 我做起 ——记西洪塘小学预防校园欺凌和防暴恐教育活动

作者:李子亮来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-05-04浏览:40

为了加强对校园欺凌事件的预防和应对,增强学生的安全意识和法纪观念,构建平安和谐校园,我校在52月日下午教召开预防校园欺凌安全工作会议,明确校园欺凌教育的重要性!欺凌首先给受害者的身体带来伤害;其次是更为严重的心理上的伤害,使受害者产生不安全感,产生恐惧和焦虑。为了加强学生对校园恐怖事件的重视,提升自我保护和自救的能力,学会有效逃生。

53日,我校积极开展了“防欺凌我做起”的校园欺凌主题班会。在主题班会课上,班主任通过文字展示、讲解具体案例等形式,向同学们讲述了“什么是欺凌”、“怎样预防欺凌”,引导学生要敢于向校园校园欺凌说“不”,要学会正确处理同学之间的关系,妥善处理矛盾,遇到欺凌时要学会保护自己,及时报告老师、家长,并学会求助和报警。通过教育,让学生懂得尊重他人,学会感恩,与同学友好相处!

之后,班主任组织学生观看《假如暴恐来临》,懂得上下学路上,遇到突发事件,最有效的避免伤害的方式就是远离歹徒,就是一个字——“跑”,不同方的跑。还有一点就是“躲”,在跑不远、跑不动的情况下,当危险来临的时候,应当立即寻求庇护。校园里,建筑、树木、花坛、课桌等处都是躲避之处。校园外,临街的店铺等处都是可以躲避的地方。跑不了,躲不了的情况下,要大声呼救,奋力反击。

通过开展本次“防欺凌我做起”主题班会活动,以及防暴恐宣传教育,同学们进一步认识到了校园欺凌的危害性,学会遇到校园暴恐如何逃生,强化了学生的法律意识和安全防范意识。这次预防校园欺凌活动的开展,为建设平安、和谐校园提供了有利保障。安全,我们一直在路上!