欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

展风采 提素养——记同安区小学数学第3片区课堂教学优质课观摩评选活动暨西洪塘小学第7周数学教研活动

作者:高达利来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-04-10浏览:178

阳光明媚,春色正好。201849日,同安区小学数学第3片区课堂教学优质课观摩评选活动在西洪塘小学隆重举行。参加对象为第3片区优质课参评教师、评委以及西洪塘小学全体数学教师。

在这样美好的春光里,我们有幸观摩聆听了新星小学、新民中心小学、阳翟小学、西洪塘小学四位优秀教师带来的同课异构教学盛宴。她们的课堂表现就像春日里和煦的阳光,温暖我们,又如绵绵的细雨,滋润我们的心怀,叫我们既温暖又得以蓬勃生长。

首先登场的是新星小学参评教师,她创设了有趣的课堂教学环节,以小朋友们最熟悉的喜羊羊救小伙伴找密码的情景入手,充分激发学生的学习兴趣,课堂氛围充满激情与活力。整个教学活动下来,思路清晰,教学环节齐全,各版块衔接紧密,学生充分参与到课堂中,积极思考并回答问题,教学效果较好。最后当超级密码被破解出来后,在孩子们欢欣喜悦的笑声中,课堂完美落幕。

接着登场的是新民中心小学的参评教师,她的课给人的感觉是舒服,无论是学生,还是听课老师都倍感舒适,这是课堂师生互动和谐平等的体现。她教学过程中和蔼可亲的笑颜,轻柔的声调,平和的姿态,以及生动的评价、鼓励语言,像春风轻抚,柔软了人心。孩子们都积极主动地参与到课堂学习活动中。

紧接着登场的是阳翟小学的参评老师,她的课是智慧的,是灵动的,是对知识点进行深入挖掘的。在课堂中她善于引导,乐于挖掘,同时更注重学生自主探究,合作交流。本节课给予了学生充分发挥的时间和空间,小组学习分工明确,时效性强,呈现了多样的解决方案,使学生在合作探索中学会排列数字的方法。对知识点把握准确,重难点突破到位,同时在有限的课堂时间内,还能够对知识点加以挖掘,提升了本节课的深度,委实不错。

最后粉墨登场的是西洪塘小学的参评教师,她的课充满了趣味性,从与学生互猜年龄入手,欢乐愉悦的课堂氛围,降低了学生紧张的情绪,使得学生得意迅速进入学习状态,在探索排列数字的问题中,她充分的利用学具带来的直观性,通过小组合作,一人排列一人记录,使得学生在“做中学,玩中学”。整个教学过程中,学生经历了猜一猜,摆一摆、记一记等多种学习形式,在动手操作,自主探究下,学生很快学会排列数字的方法,顺利的突破教学重难点。最后,在课堂练习中,她巧妙创设了唐僧师徒4人取经归来拍照站位的情景,充满了童趣和趣味性,使学生积极主动地参与到游戏中,进一步巩固学生对排列问题的理解,这是一节生动有趣的课堂。

本次教研活动,为我们带来了沉甸甸的收获。排列与组合这一数学思想在学生后续的学习中将会产生长久的影响。我们要且听且思,教会孩子根据自身的学习特点、思维方法,用数学的眼光,从不同的角度去观察、思考、解决问题,愿所有学生都能够学又所得,才有所涨。