欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

话安全 惜生命——记西洪塘小学第十一个安全教育周活动总结

作者:高达利来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-04-04浏览:15

2018年3月26日是第23个“全国中小学生安全教育日”,3月25日—3月31日是第11个“福建省学校安全教育周”为进一步加强校园安全教育,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,切实把校园建设成最阳光、最安全的地方。根据相关文件精神,我校以“做自己的首席安全官——平安校园行”为主题,在安全教育周开展了一系列行之有效的安全教育宣传活动。

1.举办一次启动仪式,提高思想意识。3月26日星期一上午,由我校蔡亚环老师在国旗下的讲话,对全校师生进行安全教育。加强上下学交通安全、防溺水、防火灾、防触电、防暴恐、防欺凌、防食物中毒(食品安全)、防拥挤踩踏、防意外伤害、防自然灾害等安全知识教育,真正做到安全知识入脑入心,进一步提高师生的安全防范意识和应急避险能力。

2.强化安全知识教育。利用学校led广播进行宣传,各班出一期安全黑板报,要求内容全面,主题“做自己的首席安全官—平安校园行”渲染宣传周氛。

3.组织开展治安隐患排查。我校以年段的形式,自主不定期开展一次校园内收缴管制刀具活动、校园欺凌排查工作,2018年3月26日聘请综治副校长柯钟鸣警官到校指导,并组织开展一次校园及周边隐患排查整改工作。

4.加强森林防火教育。做好消防安全宣传教育,特别是清明节前后,是上坟祭拜祖先的重要时段,要对师生进行森林防火教育,提倡上坟祭拜祖先用鲜花,严禁在山区燃烧纸钱,燃放鞭炮,注意野外用火,防止发生森林火险。

5.加强学生上下学导护。制定学生上下学导护工作方案与突发事件处理于预案。一如既往地加强学生上下学期间的管理工作,做到每天学生上下学期间,有一名校级领导、一名中层领导、两名教师在校门口及学校周边进行导护,疏通交通堵塞,及时处理突发事件。保安人员要站在醒目位置,上岗要佩带钢盔、橡胶棒辣椒水等防护设备,随时应付突发事件,预防或减少发生师生的安全事故。

6.深化交通安全教育。开展“小手拉大手活动”交通安全宣传工作,充分利用各种机会、场所,不厌其烦地进行交通安全教育,做到入脑入心,使安全出行、文明交通成为一种习惯;要全面排查学生骑摩托车、电动车、“死飞”自行车或乘坐无牌无证车辆上下学的情况,发现问题及时与学生家长联系,立即整改。

7.组织参加安全教育平台主题宣传教育活动。根据教育部基础教育司的要求,积极组织参加福建省学校安全教育平台主题宣传教育活动。“做自己的首席安全官—平安校园行”, 班主任(教师)通过平台提供的第23届“全国中小学生安全教育日”视频等资源开展课堂教学,对本班学生进行防恐防暴、预防校园欺凌等安全教育。同时,家长和学生要通过学习宗春山教授的视频,了解学生遭遇校园欺凌、拐骗、性侵害等伤害背后的原因及如何预防,同时参与安全小游戏,通过寓教于乐的方式,让学生在快乐中学习安全知识和技能,提高学生的安全素养。

通过这一系列活动的开展,学生的安全意识得到了提升,明白了安全的重要性,只有安全有了保障才能有健康和快乐。