欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

仰先烈 怀感恩——2017--2018学年第二学期第六周国旗下讲话

作者:来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-04-02浏览:13

亲爱的老师、同学们:

大家好!本周将迎来“清明节”。今天我讲话的题目是——仰先烈 怀感恩。

清明,其实最开始只是一个节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”等农谚。再后来,由于清明节与寒食节的日子接近,渐渐的,人们就把寒食节与清明节合二为一了,寒食节里讲究寒食、禁火、扫墓的习俗,也就成了为清明节的习俗。为了防止清明节里寒食伤身,人们就通过参加一些体育活动来锻炼身体,因此,也就又有了踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。所以说,清明节中既有祭扫离别的悲酸,又有踏青游玩的欢笑,是一个极富中国特色的节日。

今天的我们该如何对待清明节呢?

第一,尊重。传统的清明节始于周代,距今已有两千五百多年的历史。在全球化大潮下,我们可能会关注一些西方的节日,却忽视了我们自己的传统,而正是这些节日传承了千百年来中国人对自然、生命的特有的理解。

第二,感恩。在血雨腥风的战争岁月里,中华大地上众多英雄儿女不屈于外来侵略与压迫,献出了他们宝贵的青春和生命。从城市到农村,从内地到边陲,都有清明扫墓的习俗,这就是我们对先祖、对先贤、对先烈的感恩和敬仰。

第三,孝敬。孝,狭义上说就是善事父母,广义上说就是报国爱国。汉字的“教”字就是一个“孝”字加一个“文”字,意思是教育首要的就是要人懂得孝道,即所谓“百善孝为先。”“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”充分尊重父母长辈的意见和教导,理解父母的期望与关爱。

第四,珍惜。清明节的文化内涵不仅是纪念感恩,缅怀故人,还有亲近自然、珍惜生命的意味。清明时节,万物萌动,人们怀着欣喜迎接春天的到来,走进充满生命活力的季节。珍惜生命,歌颂青春,珍惜时间,充实自己,活得更健康、更快乐,这是纪念先人、感恩亲人的最好方式。

愿每一个人过一个充实、有意义的清明节!

愿我们的传统节日与传统文化得到应有的传承与发展。

谢谢大家!