欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

花绽放 应有时——记西洪塘小学高段青春期教育讲座

作者:彭盼来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-03-30浏览:50

“我变高了,变重了,知识增长了,身体各方面技能提高了”,“我学会了独立思考,变得更成熟懂事了”,“我的脾气开始变得暴躁了,容易冲动”,“我开始有些叛逆了”……这些都是六年级的男生女生们自己真实感受到的变化。进入青春期后,生理的发育成熟让他们的心理开始变得有些躁动不安、懵懂好奇了。

为了让学生科学地解开青春期的神秘面纱,以积极健康的心态迎接青春期的到来,3月29日下午,西洪塘小学为五、六年级的男女生举行了“花开应有时”——青春期心理健康教育讲座,由学校心理老师黄蕾主讲。

讲座中,孩子们由害羞到正视,从疑惑到明白,整个现场洋溢着一片温馨和谐的氛围,指导老师的话语如同三月的阳光般照进孩子的心田。黄老师鼓励孩子们稳重成熟,树立正确的价值观、人生观,学会分清主次,明辨是非,分清虚实,掌握男女生交往的分寸,培养其自尊自爱、自立自强以及自我保护的意识。

在黄老师坦诚、亲切的话语引导下,同学们十分投入,不时露出会心一笑,纷纷敞开心扉积极与老师互动。

苏泉珍副校长和林妙芬老师总结,希望孩子正视自我,保护自己,健康成长。

本次讲座,同学们在聆听中掌握青春期的知识,在互动中体会感受、认识并悦纳自己,在交流中引发思考、获得成长。为他们能以积极向上、阳光健康的心态安全度过青春期打下了良好基础。