欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

践于行 进于思——记西洪塘小学数学组第5周教研活动

作者:纪亚茹来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-03-29浏览:28

阳春三月,春暖花开。在这个阳光灿烂的日子,西洪塘小学数学组开展了第5周数学教研活动。

第一节由叶玉梅老师执教,她带来了四年级下册的《小数加减法》。叶老师通过课前的谈话拉近了和孩子们之间的距离。她用亲切而简练的语言,让孩子们徜徉在知识的海洋,连平时调皮的孩子,都竖起耳朵,睁着渴望的眼睛,沉浸在叶老师的课堂中。一节课很长,使得大部分孩子都能得到充分的发展;一节课很短,以致下课了孩子们还依依不舍。

第二节课由俞巧玲老师带来同样的课题——《小数加减法》。但是俞老师上课的风格与叶老师的截然不同,这就是同课异构的魅力所在吧。她以大头儿子小头爸爸的故事导入,以其贯穿整个课堂,充分激发了孩子们的学习兴趣,让孩子们感受到,原来数学这么有趣,生活处处是数学。整个课堂教学生动活泼,孩子们爱学也乐学。  

最后一节是由杨丽娜老师带来的《小数的初步认识》。小数对于孩子们来讲既陌生又熟悉。杨老师充分利用了小数与日常生活的密切联系,创设了较为丰富的,贴近儿童生活实际的情境,用商场里商品的价格,让学生感悟小数等。整个课堂的教学结构严谨、教师语言丰富、教态大方得体。

践于行,进于思。三节课的展示既让执教老师看到了自己的成功与不足之处,也让听课老师们带着收获和思考走出了课堂,相信这些收获与思考会不断地为我们的教学工作积蓄前行的力量。