欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

话安全 惜生命——2017--2018学年第二学期第五周国旗下讲话

作者:来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-03-26浏览:13

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家好!

3月26日是第23个“全国中小学生安全教育日”,3月25日—3月31日是第11个“福建省学校安全教育周”。根据上级精神以及学校工作安排,我将围绕“做自己的首席安全官——平安校园行”这个主题,与同学们一起交流几个方面的安全问题。

一、交通安全

1.要遵守交通法规,行人靠右行,不闯红灯,不跨越护栏,横穿公路时要左顾右盼看是否有车辆经过。

2.十二周岁以下的学生不准骑自行车。

3.坚决不乘坐超员车辆。乘车时不向窗外招手探头,乘车须抓紧扶手,车停稳后再下车,不乘坐无牌、无证的农用运输车。

4.注意上学和放学安全,在上学和放学路上,不要在路上玩耍;更不要在公路上乱穿,不在马路中间行走,要靠右走,还要注意来往车辆。

二、防溺水

1.严禁私自在河边、水沟边、池塘边、积水坑边玩耍、追赶,以防滑入水中。

2.严禁学生私自外出钓鱼、抓蝌蚪,因为钓鱼蹲在水边,水边的泥土、沙石长期被水浸泡,而变很松散,有些水边长年累月被水浸泡还长了一层苔藓,一踩上去就滑入水中,即使不滑入水中都有摔伤的危险。

3.严禁私自下水游泳、玩水,发现有人落水及时大声呼救,并告知大人,严禁下水救人。

三、防火灾

1.不得玩火、不能带火柴或打火机等火种。严禁在山区燃烧纸钱,燃放鞭炮,注意野外用火,防止发生森林火险。

2.不得随意点火,禁止在易燃易爆物品处用火。

3.不得在公共场所燃放鞭炮,更不允许将点燃的鞭炮乱扔。

4.如果发现火灾发生,及时拨打火警电话的号码119。在没有电话的情况下,应大声呼喊或采取其他方法引起邻居、行人注意,协助灭火或报警。

四、防触电

1.不能接近、触摸电源和电器。

2.不要用湿手,湿布触摸、擦拭电器外壳,更不能在电线上晾衣服或悬挂物体,或将电线直接挂在铁钉上。

3.发现损坏的电线、灯头、开关、插座要及时报告家长及老师,请电工检修,切勿乱动。

4.同学们不得在变压器周围逗留,更不能攀爬变压器,不得把其他物体抛向变压器,不得乱动电气设备。

五、校园安全

1.严格遵守《中小学生日常行为规范》,从小养成良好的生活行为习惯。

2.禁止携带管制刀具、有伤害他人的一切工具进入校园,水果刀也不准带进校园。

3.禁止携带火种进入校园。如打火机,鞭炮等。

4.禁止玩耍有危害性的玩具进入校园,如小枪、弹弓等。

5.与同学和睦相处,不能因小事,引发矛盾。

6.禁止攀爬校墙和树木以及危险物。

7.禁止在校园、教室、走廊追逐、打闹、嬉戏、玩危险游戏。

8.不摸、不动教室电视电脑及校内各种开关。

9.在学校各种劳动中注意安全,如扫地、擦窗户、搬桌子等,预防意外事故。

10.放学后,禁止在学校和路上逗留,回家后未经家长同意禁止外出。

六、防欺凌

1.在威胁与暴力来临之际,首先告诉自己不要害怕。

2.大声地提醒对方,他们的所作所为是违法违纪的行为,会受到法律纪律严厉的制裁,会为此付出应有的代价。同时迅速找到电话报警(电话110,或者大声呼喊求救。

3.如果危险发生,可用自己的书包、扫把、凳子、桌子等物来挡,可以躲避受到的打击;若是隔壁班发生危险情况,要赶快关紧自己班的门、窗,不让歹徒进来。

4.如果受到伤害,一定要及时向老师、警察报案。不要让不法分子留下“这个小孩好欺负”的印象,如果一味纵容他们,最终只会导致自己频频受害,陷入可怕的梦魇之中。

5.如果周围有人,要大声喊叫,引人注意,同时也要避免激怒歹徒萌生杀机,要以保全生命为第一考虑。

6.要冷静与歹徒合作,先取得信任,再运用机智逃离。

 7.找机会逃到人多的地方求救,或躲入商店、民宅。

8.在公共场所应找服务台人员或向警察求助。

9.若在大马路上,可以用手敲打路旁停放的车辆,让车子警报器大响以吓退坏人。

七、防食物中毒

1.讲究个人卫生,常洗手、常洗头、常洗衣服、常剪指甲,被褥要整洁并要常晒。

2.加强体育锻炼,做好两操一活动,增强身体免疫能力。

3.购买食品要看清楚生产日期、保质期、生产厂家及地址,不购买“三无”食品;不在街头流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。不乱吃零食,更不要吃不卫生的食品,以防因吃不卫生的食品而引发疾病。不吃来历不明食物。要养成勤俭节约的好习惯。

4.讲究环境卫生,不随地吐痰,不随地抛包装袋、废纸等杂物。值日生每天保证室内整洁卫生,每天开门开窗,保证室内通风。

八、防拥挤踩踏

1.平时要熟悉我们上下楼通道的情况,在紧急疏散心中有数,发现通道有障碍物要及时清除或报告老师。

2.上下楼梯要保持安静,做到不打闹、不乱跑。

3.有异常情况发生是要保持冷静,不要惊叫,更不要乱跑。记住学校在平时进行疏散演练时的要领,并按照演练去做。

4.上下楼梯要靠右侧,不要贪快抢先,企图超越前面的人,更不要在楼梯及楼道内奔跑打闹。

5.上下楼、上厕所人员较多时,一定不要拥挤,应排队缓行。

6.当出现拥挤情况时,一定要保持镇定,克服慌张心理,躲在楼道角落,暂避一时也是一种选择。

7.服从老师的指挥,班干部要积极、冷静的维持秩序,协助老师疏导人流。

8.当出现拥挤时,应伸出双手,随时准备应对紧急情况。千万不要把双手插在口袋里

九、防意外伤害

1.活动要远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所。

2.不到水渠、施工重地等不安全的地方玩耍。

3.出门一定要告知父母长辈知道,告诉他们你和谁在什么地方玩,要注意时间,不要很晚到家,以免父母担心。严禁私自在外过夜。

4.自己在家不要随意使用一些家用电器。煤气灶、卫生浴具等要在家长指导下正确使用。家里的电器及设备发生故障时不要擅自去动。

6.不跟随陌生人外出游玩,不吃陌生人给的东西,不让陌生人随便出入家门。不随便向陌生人透露自己的真实身份、家庭住址和电话号码。

7.生病要及时报告老师,联系家长,以便及早治疗。

十、防自然伤害

1.发生地震时,应用较软的东西,如书包先保护自己的头部,再弓着背以最快的速度逃离教室,跑到空旷的地方,如操场。

2.来不及逃离教室的时候,应躲藏在墙角,不得靠近窗户,以防被玻璃割伤。

同学们,一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主。在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,无论做什么事,都要记着珍爱生命、安全第一。