欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

抓特点 提素养——记西洪塘小学语文部编版教材培训

作者:陈扬扬来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-03-07浏览:229

2018年3月7日,西洪塘小学全体教师聚集在录播室,在陈怡倩老师的组织带领下进行了一次的部编版新教材培训。

首先,陈老师就“部编本”语文教材的编写理念、特色与使用建议进行了鞭辟入里的解读,部编本教材守正创新,具有科学性、整合性、开放性。新教材中篇目内容丰富,学法也丰富,文本作用更凸显,内化了儿童的语言,融入教师的理解。在把握新教材内容过程中,教师们要遵循语文教育、教学规律,倡导自主、合作的学习方式,学习运用语言文字,培养学生的语文核心素养,促进学生语言的发展。

在培训中,陈老师以部编版二年级下册举例,指出暗藏在教材中的不仅有人文的主线,更有语言训练点的主线,因此在授课时,教师的教学方式要结合新教材新理念进行变革。全校语文老师都聚精会神,有的认真地做着笔记,有的若有所悟。

最后,陈老师从教材的变化到教法的变化进行了细致的讲解,对于新教材的“新”教师要与时俱进,重视学生朗读、写字、口语交际方面的指导,利用好新教材,培养学生学习语文的兴趣。

通过此次培训,所有的老师们在培训交流中有了很大的收获,对新教材有了一个全面的、系统的认识,相信各位教师今后在教学过程中,会勤加实践,多思考多反思,不断提高自身的语文素养,认真使用教材教好每一节课。