欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

六字言 振人心——西洪塘小学学习教育部长陈宝生回答记者提问视频

作者:杨德达来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-03-05浏览:661

3月3日下午,全国政协十三届一次会议开幕会结束后,教育部长陈宝生就“教师队伍建设”与“课后三点半”等热点话题回答了记者提问。在谈到教师队伍建设时,他指出,让教师成为令人羡慕的职业,要做好“一提、二改、三育、四用、五保、六尊”六件事。

3月5日下午,西洪塘小学召开专题学习会议,办公室主任杨德达组织全体教师认真观看了这段视频并学习了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

陈宝生回答称,年初印发的《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,是一个非常好的文件。第一,这是十九大之后中央下发的第一份新时代教育事业发展的文件,是开启加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的文件。第二,文件系统回顾了新时代教师队伍建设面临的重大理论和实践问题,是一份开创新时代的文件。第三,这个文件对新时代教师队伍建设改革发展面临的重要问题作出了系统部署。

陈宝生表示,贯彻落实上述文件是当前摆在我们面前的主要任务,要提高教师地位、荣誉感,让教师成为人们羡慕的职业,就办六件事、“六字箴言”——“一提二改三育四用五保六尊”:

“一提”是提高地位、提高待遇。提高地位是“三个明确”,首先是明确教师在中国特色社会主义建设中、在民族复兴伟业中是一支不可小视、无可替代的重要力量;二是明确教师队伍的职责,他们承担的是国家使命,是教育公共服务的职责,这是光荣的使命;三是明确公办中小学教师国家公职人员的法律地位。

“二改”是要改革教师编制配备制度。按照合理科学的师生比配备教师队伍,改革教师入职准入和离职制度,提高教师入职学历等等。我们要实行教师振兴行动计划,改革教师管理制度。

“三育”是进行师范教育,培育未来的教师,培训现有教师,提高他们的素质,培养适用现代化建设、担当民族复兴大任的教师队伍。

“四用”是要把教师用好,充分发挥作用,给他们压担子、指路子、出点子、给位子、发票子,让他们能够有实现自身价值的机会。要对教师未来的职业发展作出安排,比如中小学教师要提高高级职称所占的比例,中职学校要给老师设正高职称。

“五保”是一保障、二保护。保障就是经费保障。我们经费目前更多用于硬件改善,今后要更多用于人的全面发展和教师队伍建设,以及保障他们的合法权益。另外为贫困地区的教师修好中转房,让他们履职学习有一个好的条件保障。

最后一个是“尊”。全社会提倡尊师重道,创造教师从业的宽松环境。教师也要自律自警自省自爱,做真正合格人民教师。

看完视频后,大家一致认为这个讲话对于教师来说是振奋人心的。苏永南校长指出:教师是立教之本、兴教之源,做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师要做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。同时他也希望广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,争取广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。