欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

严常规 利于长——记西洪塘小学2017—2018学年上学期期末教学常规检查

作者:郑文倩来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-01-08浏览:137

教学质量是学校的生命线,教学常规管理则是提高教学质量的源动力。西洪塘小学历来非常重视教学常规管理,把教学常规管理作为学校管理的核心工作来抓。

为落实教学常规的管理,保证学校教学质量,201815日上午,学校教导科组织教学常规检查组,对全校教师的教学设计、作业批改,听课记录以及实验室、音乐室、美术室等功能室的使用情况进行了细致检查。  

此次教学常规检查,分为语文、数学、英语和艺体科四个小组。苏泉珍副校长、李亚婷副主任、各学科教研组长和学科带头人等检查组成员,对各教师的常规情况进行检查和反馈。

 检查组详细翻阅每一位老师的教学设计、听课记录和任教班级学生的作业等,分别从教学设计是否合理、作业批改是否规范、校本作业的分层设计等方面进行仔细查看,并做好记录。

检查中发现,绝大多数教案教学内容能够按照教学计划如期进行,环节完整,设计合理,有增删,书写规范,并及时进行课后反思。

在学生的作业方面,布置次数、批改数量、作业格式基本符合要求,大多数老师能认真批改,并对错误之处做出适当的批示,写好批改日期和等级。作业布置题量适中,注重双基,能体现分层作业设计。大多数老师能够引导学生较好地爱护作业本,养成良好的习惯,临近期末还能保持作业整齐。

当然,此次检查也发现一些问题:如少数作业批改还要更加细致;要加强学困生作业指导;个别学生的作业干净整洁等方面还需加强规范。

检查结束,各师及时根据检查结果对自己的各项常规工作进行整改,严格规范教学常规,努力提高教育教学质量。