欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

夯基础 巧践行——记西洪塘小学英语教研活动(三)

作者:郑文倩来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2017-12-27浏览:241

冬日的暖阳驱散寒冬的阴冷,让即将迎来期末复习的师生们都在心中生出几许温情。您瞧,讲台上的老师们激情四射,孩子们的嘴角绽放着纯真的微笑。在这样令人愉悦的氛围下,2017年12月21日,西洪塘小学英语教研组再一次开展了以交流、学习为目的的英语教研活动。

此次教研活动教研组安排了西洪塘小学两位英语老师执教,分别是王家琪老师执教的三年上册Unit6 Happy birthday! Part B和郑文倩老师执教的五年级上册Unit6 In a nature park.Part A一课。

上午第三节,全体英语老师齐聚三年5班,听取王家琪老师执教的Happy birthday!一课。王老师富有创新性,立意新颖。她巧妙地利用Let's talk中Sam这个角色过生日的主题,创设出参加Birthday Party这个大情境,邀请Let's learn中5位不同年龄的小朋友参加生日派对。运用本课时的目标语句How old are you?I am fine, thank you!了解参加派对的孩子们的年龄,教授数字7~10。王老师温和亲切,为三年级学习英语提供了一个良好的开端。

下午第一节,教研组又来到五年2班听取郑文倩老师执教的Unit6 In a nature park. Part A一课。郑老师充分挖掘教材,把单词教学融入语篇之中。结合本课教学内容,创造让学生组队参与Climb the mountain的课堂竞赛活动,激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛。在语篇教学上,郑老师利用问题引导学生进行思维,在听音、观看视频和阅读过程中带着问题思考,重视在课堂中对学生思维能力的培养。在培养孩子良好阅读习惯上,郑老师擅于指导学生听、圈、画关键词和关键句,并鼓励学生动手示范。

在本课教学中,郑老师把美术融入英语课堂,实现学科知识的相互渗透。让学生们动手画出属于自己的Nature park,并运用目标语句Is there a … in the nature park? Yes, there is. / No, there isn’t.进行对话交流,猜测What’s in the nature park?

英语教学应该把课堂还给孩子们,多让孩子开口实践。郑老师的课堂就是践行的。把主动权还给学生,让孩子开口读,说一口漂亮的英语。

两堂观摩课结束后,英语组的老师们迫不及待地就在教室里讨论起来。从教室到休息室,随处都是我们的教研地点。两位执教教师先向我们阐述了自己本堂课的设计意图和思路,接着其他老师畅所欲言,对这两堂课的精彩之处提出了赞赏。当然,教研组也指出了此次两堂公开课中存在的不足,并以此为戒,进行深刻的讨论。讨论如何避免相似的错误,如何解决教材中的某些难点。

    麻雀虽小,五脏俱全。我们的教研组虽然成员较少,但是我们一样能够毫无保留地互相帮扶,一起成长。