欢迎访问西洪塘小学!今天是 办公OA新同安教育局

析评课 重方法——记西洪塘小学语文教师专业能力培训

作者:王春玲来源:厦门市同安区西洪塘小学时间:2018-11-06浏览:361

听评课是开展教学研究活动的主要内容之一,是一种最直接、最具体、最经常也是最有效的研究提高课堂教学质量原方法和手段。听评课是教师互相学习、切磋教艺、研究教学的重要措施。为了提高语文教师的专业能力,2018年11月6日上午,区进修学校洪延平老师为我校全体语文教师带来一场关于如何听课评课的讲座。

洪延平老师提出,有效的评课有着画龙点睛的作用,并提出有效评课的三要素,即标准,方式以及技巧,这三要素分别作为评课的重要指标、基本基础和关键。

在讲座过程中,洪延平老师与老师们分享了于永正、王崧舟、叶澜三位教育学者的教育教学观念:一堂成功的课是激发学生学习的兴趣,让学生有憧憬和梦想;一堂好的语文课得有“三味”,即“语文味”“人情味”“书卷味”;不仅如此,一节有意义,有效率,有生成性,常态性以及具有待完善潜能的课才是有质量的语文课。

洪延平老师指出一堂成功的课首先要明确课堂目标,要检验学生是否完成本课的课堂目标。对于评课的技巧,洪延平老师根据不同课型,说明了“展示课”、“研究课”、“赛课”以及“日常课”的不同评课技巧,她指出每个不同课型的评课都应该做到以下三点:一是围绕主题,突出重点,二是拟好题目,理清文脉;三是就课论理,有理有据。

在讲座的过程中洪老师让老师们积极参与讨论,让老师对评课内容及要求提出自己的见解。 

讲座之后,林妙芬老师倡议我们所有语文老师时刻抱着学习的态度,多看,多听,多写。

王黎娇老师希望老师们革新教学理念,要多交流、多发现、多总结,凭借专家的引导、理论的支撑,真正落实开展听评课活动,努力提高自身的专业素养。

陈亚婉副校长和老师分享了自己的经验之谈,鼓励老师们跳出圈子,开阔自己的眼界,多学习、多阅读、丰富自己,才能更有效的进行听课评课。最后提出因地、因时、因人、因材、因境评课,才是科学的,富有生命力的。

通过此次的语文教师专业能力培训,我校所有语文老师都受益匪浅,每个人都有了新思考和收获,对听课评课内容也有了新的认识。

供图:王春玲

审核:王黎娇